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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2007 |
Data da última atualização: |
31/01/2007 |
Autoria: |
CARMO, M. G. F. do; ZERBINI JÚNIOR, F. M.; MAFFIA, L. A. |
Título: |
Principais doenças da cultura da pimenta. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.27, n.235, p.87-98, nov.dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as várias doenças relatadas na cultura da pimenta no Brasil, destacam-se a antracnose, a murcha-de-fitóftora, o oídio, a mancha-bacteriana e as viroses causadas por PVY e Pep YMV , o TMV, o CMV e tospovírus. Para a maioria dessas doenças, há poucas informações na literatura. As disponíveis baseiam-se em conhecimentos relatados para a cultura do pimentão, como ocorrência, importância e epidemiologia de doenças. O número reduzido de pesquisas aplicadas, como caracterização de cultivares quanto à resistência às principais doenças ou desenvolvimento de cultivares resistentes, também dificulta definir as recomendações mais específicas. Medidas como o uso de sementes e mudas sadias, redução da densidade de plantio, plantio em períodos mais secos, em áreas bem drenadas e com solos leves, diversificação e rotação com espécies não hospedeiras, adubação equilibrada e eliminação de espécies invasoras, podem auxiliar no controle da maioria das doenças da cultura de pimenta. |
Palavras-Chave: |
CMV; Colletotrichum gloeosporiodes; Controle; GRSV; Mancha-bacteriana; Murcha-bacteriana; Oidiopsis taurica; PepYMV; PVY; Talo-oco; TCSV; TMV; TSWV; Xanthomonas axonopodis vesicatoria. |
Thesagro: |
Antracnose; Bactéria; Doença; Doença de Planta; Epidemiologia; Etiologia; Fungo; Mancha Bacteriana; Murcha Bacteriana; Oídio; Phytophthora Capsici; Pimenta; Ralstonia Solanacearum; Requeima; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Begomovirus; Capsicum; Erwinia; Tospovirus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 15 | |
3. | | CARVALHO, A. de O. de; ALFENAS, A. C.; MAFFIA, L. A.; CARMO, M. G. F. do. Resistência de espécies, progênies e procedências de Eucalyptus a ferrugem, causada por Puccinia psidii Winter. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 139-147, fev. 1998 Título em inglês: Resistance of eucalyptus species, progenies and provenances to Puccinia psidii Winter.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; ABBOUD, A. C. S.; CARMO, M. G. F. do. Aceitação de tomate cereja sob manejo orgânico de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | ALMEIDA, L. H. M. de; CARMO, M. G. F. do; GUERRA, J. G. M.; SIQUEIRA, A. P. P. de. I Jornada sobre plantas alimentícias não convencionais do estado do Rio Janeiro: expressões da socialização de conhecimentos entre a academia e a sociedade. I Conference on unconventional food plants in the state of Rio Janeiro: expressions of the socialization of knowledge between the academy and society. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; ABBOUD, A. C. S; CARMO, M. G. F. do. Perfil sensorial de tomate do tipo cereja in natura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | SILVA, K. A. L.; GUERRA, J. G. M.; CARMO, M. G. F. do; GOULART, J. M.; ARAUJO, E. da S. Produção de pimenta biquinho submetida à fertilização com composto fermentado e à inoculação com Trichoderma sp em ambiente protegido. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 22., 2022, Seropédica. Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. | | ROCHA, F. Y. O.; OLIEIRA, C. M. de; SILVA, P. R. A. da; MELO, L. H. V. de; CARMO, M. G. F. do; BALDANI, J. I. Taxonomical and functional characterization of Bacillus strains isolated from tomato plants and their biocontrol activity against races 1, 2 and 3 of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici Applied Soil Ecology, London, v. 120, p. 8-19, 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | AQUINO, A. M. de; ABBOUD, A. C. de S.; CARMO, M. G. F. do; ARAUJO, J. S. de P.; ASSIS, R. L. de; DIAS, A. Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica: história e missão IN: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 18-20Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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12. | | GOULART, J. M.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; ABBOUD, A. C. de S.; CARMO, M. G. F. do. Características produtivas de diferentes variedades de tomate, sob manejo orgânico de produção. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | FERREIRA, T. dos S.; PÊGO, R. G.; ANTUNES, L. F. de S.; CORREIA, M. E. F.; MARTINS, R. da C. F.; CARMO, M. G. F. do. Quality of seedlings of different pepper genotypes grown in millicompost: An organic substrate generated by millipedes activity. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, v. 11, n. 3, p. 29-300, sept., 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. | | RAMOS, E. T. de A.; OLIVARES, F. L.; ROCHA, L. O. da; SILVA, R. F. da; CARMO, M. G. F. do; LOPES, M. T. G.; MENESES, C. H. S. G.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I. The effects of gluconacin on bacterial tomato pathogens and protection against Xanthomonas perforans, the causal agent of bacterial spot disease Plants, v. 12, 3208, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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